Инициатива, смысл, свобода

Осень. Перекресток. И сидит под дождём то ли пёс, то ли кот. Он сидит посередине перекрёстка и не идёт. И проблема нашего Кото-Пса в том, что и сидеть ему уже невмоготу, и двинуться куда-то не имеет он желания, импульса (инициативы).

В воплощении свободы три этапа: внешняя свобода, внутренняя свобода и инициатива.

Внешней свободы много, да всё без толку. Соблазны сплошные. Купите, говорят, квартиру на берегу моря в Черногории. Купили. Бываем там 1 месяц в году. А деньги вложены и хорошие. Можно, конечно, сделать так, что бы она была нужнее. Бизнес какой. Или еще переменить жизнь, организовать компанию друзей в Москве, чтобы туда ездили и отдыхали.

То есть, каждая реализованная возможность требует с ней обхождения. Чем большего времени она требует, тем больше места в жизни занимает. И выбрали ли мы тогда то, что выбирали?

Кидаемся за возможностями. Переживаем. Свободное пространство внутри забиваем.

Много его или мало? Можем ли мы отпустить себя на свободу, отключиться, успокоиться, восстановиться и подумать? Или свободно принять, опять же, решение об усилии в выбранном направлении. И совершить.

Место истощённости или наполненности, растерянности или целенаправленности. Располагаю ли я собой?

Инициатива нужна как для действия, так и бездействия. Куда будет следующий шаг и будет ли? Собственно базовая инициатива.

Привычка к инициативе - это присутствие. Сложно. Аспекты мира выстраиваются для нас в значимом восприятии. Когда мы сознаем свое желание или стремление, то мир выстраивается « с точки зрения нашего желания или намерения», становится осмысленным и организованным. Именно относительно Вас.

Присутствие – это наличие внутренней инициативы плюс осознание того контекста, в котором эта инициатива разворачивается. Противоположностью «присутствия» является «отсутствие». В нашем случае отсутствие инициативы и необходимости оперировать контекстом, создавать ситуацию.

Мы нуждаемся в «отсутствии», т.к. некоторые ресурсы нашей души восстанавливаются только в глубоком отвлечении ото всего. Невротической, проблемной моделью здесь является, например, необходимость присутствовать, когда для этого нет резервов. Чем более насильственным является присутствие, тем более разнуздано отсутствие.

Присутствие также располагается всегда между противоречиями, необходимостью искать свой ответ и уже данными ответами, которые фиксированы как способы поведения личности. Эти ответы могут быть более или менее осознанны.

<< Вернуться на предыдущую страницу


Top